mercoledì 1 agosto 2012

Nella cucina della nonna



Nella cucina della nonna c'era sempre un gran movimento di pentole, padelle, scodelle, cucchiai di legno; poi c'era questo fantastico strumento dall'aspetto poetico, che era un multiuso ma sostanzialmente aveva il ruolo di frullatore-trituratore di erbe e sali da cucina.
A  guardarlo ci si proietta indietro nel tempo; le forme fanno pensare alle antiche civiltà della Storia e a quella storia dei popoli che va oltre le epiche battaglie ma era fatta di gesti quotidiani, di scorte di cibo, di caccia, di  allevamento di bestiame, di vecchi sacchi di sale, prezioso tesoro del tempo.   Aviccinandoci in questo strano viaggio nel passato a soltanto qualche decennio indietro, è bello immaginare-ricordare quando la nonna ancora si appoggiava con forza sul corpo, con antica sapienza, questo strumento ed iniziava a macinare ed amalgamare uniformemente le erbe aromatiche che qualche minuto prima aveva selezionato amorevolmente e con educato rigore nell'orto; allora in tutta la casa si diffondevano freschi profumi di campagna che rallegravano la mente e facevano sentire il sapore di fresco e la sensazione di sano.

Non vi resta che immaginare quali sapori potevano gustarsi con il maialino cucinato con le spezie e le erbette dell'orto.




.....o se vi capita fermatevi in una Antica Bloggheria

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