martedì 14 agosto 2012

Nella Bloggheria è periodo di raccolti e di conserv-a-zione.

Conserva è una parola che da sempre affascina nella Bloggheria poichè racchiude in sè una sorta di rito moderno che si lega alla natura, alla terra ed al sole. 
Dal  -POMO d'ORO- che acquista la sua stupenda colorazione rossa proprio nel periodo quando il sole è più caldo ed intenso si può ricavare la "Conserva" che è si la grande scorta di salsa che serve alle esigenze di tutto l'anno ma anche la sposa inseparabile dei piatti più buoni della cucina,   


e poi c'è la capacità di restituire un forte sostegno psicologico poichè nella parola si racchiude il senso del mantenere il sole ed il caldo quasi ad imprigionarli e inoltre la capacità di sprigionare piacevolezza come se fossero stati strappati alla natura e fossero disponibili anche nelle giornate più fredde e buie quando l'inverno sembra non debba finire mai.
In sostanza è un pò come se si mettesse da parte un tesoro prezioso come l'oro, appunto (guarda caso anche esso fortemente legato agli istinti, alla luce ed alla solarità).
La nonna quando preparava i ricchi e gustosi ragù della antica Bloggheria riusciva a trasformare la cucina come se all'improvviso fosse capace di far sprigionare dalla -materia salsa- delle forze benefiche che possedevano la proprietà di cambiare l'odore, l'umore e la lucentezza della stanza.
Perfino le macchie di sugo rosso vicino ai fornelli potevano ispirare la fantasia dei più piccoli e riuscivano a disegnare casualmente dei capolavori che magari ispiravano anche pensieri più noti.


Nei riti di preparazione della salsa, oggi, sembra di rivivere "la tribù", quando tutta la famiglia nei suoi componenti danzavano insieme per la realizzazione del progetto comune ed una complessità di linee e forme si disegna sul terreno come se si stesse ripercorrendo un antico percorso propiziatorio e capace di sprigionare le forze più "naturali" per il fine più nobile della vita che è la piacevolezza dello stare insieme.

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