sabato 11 agosto 2012

L'aglio. Dietro la porta della cantina e dietro la porta dei ricordi.

Dietro la porta della cantina nei grandi spazi all'interno della bloggheria il nonno teneva sempre a disposizione l'aglio.
Un tempo l'aglio era considerato un rimedio contro il maligno e le streghe forse anche in virtù delle sue proprietà antibatteriche ma vi tralascio questo aspetto secondario per parlarvi invece delle tante e note caratteristiche e proprietà di questa pianta erbacea perenne.  

Le maggiori proprietà sono quella ipotensiva e disinfettante specie a carico dell'intestino.
Esso è inoltre uno stimolante delle secrezioni della bile. E' considerato da alcuni e forse era noto anche nell'antichità che fosse un buon espettorante. Probabilmente ha anche blande capacità di abbassare il colesterolo.

Un tempo era usato anche come antireumatico per via locale.
Ancora oggi l'aglio viene aggiunto in cucina  per tradizione ricordando le antiche ricette che si portano dietro saggezza e sapere che forse oggi abbiamo tralasciato.

Negli ultimi anni infine l'allicina presente nell'aglio ha dimostrato di essere un buon antibiotico e batteriostatico in molti studi scientifici che sono stati portati avanti sull'argomento.

Nella vita della bloggheria la presenza dell'aglio sempre al suo posto serviva anche a tranquillizzare gli animi dei più giovani specie nei momenti di crisi, poichè rappresentava il simbolo di un'abbondanza di risorse ognuna ben conservata nello spazio più appropriato.
 

Nessun commento:

Posta un commento